Разгон компьютера. - Настройка - Настройка БИОС. - BIOS. Тонкая настройка компьютера.

Пятница, 02.12.2016, 20:56
Приветствую Вас Гость | RSS
BIOS
Тонкая настройка компьютера.
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Категории раздела
Настройка

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » Файлы » Настройка

Разгон компьютера.
08.12.2011, 07:40

Процедура разгона компьютера включает в себя три аспекта: изменение рабочей частоты шины, изменение значения умножителя частоты и изменение номинала питающего напряжения. Для успешного разгона процессора не обязательно выполнять все три названных пункта. Чтобы получить представление о том, что необходимо при этом менять для разгона процессоров 486 и Pentium, обратитесь к табл. 1 и 2.

1. Приготовьте руководство к системной плате. Выключите компьютер. Откройте системный блок.

2. Проверьте маркировку на обеих сторонах процессора, и вновь установите процессор на свое место. Убедитесь в том, что маркировка не поддельная.

3. Сравните текущее значение установленной тактовой частоты и умножителя частоты с руководством на системную плату и запишите эти значения.

4. Сравните положение перемычек установки напряжения питания на системной плате с руководством и маркировкой процессора и запишите их.

5. Замените при необходимости систему охлаждения процессора более мощной.

6. Измените положение перемычек установки тактовой частоты и/или умножителя частоты в соответствии с выбранной стратегией разгона. Если на системной плате нет этих перемычек, то все эти установки можно произвести с помощью программы CMOS Setup.

7. Проверьте правильность проведенных изменений.

8. Запустите компьютер и войдите в программу CMOS Setup.

9. Компьютер загрузился, и программа CMOS Setup запустилась? (Если «да», то переходите к пункту 12; если «нет», то переходите к пункту 10).

10. Выключите компьютер, и с помощью перемычки регулирования питания процессора немного увеличьте напряжение питания, если это возможно.

11. Если загрузка компьютера не доходит до программы CMOS Setup, то верните первоначальный уровень питания процессора. Разогнать компьютер до желаемой частоты вам не удастся. Установите прежнее значение тактовой частоты и умножителя частоты и закончите процедуру. Либо вернитесь к пункту 6 и вновь повторите все действия, но уже для меньшего значения комбинации частота шины / умножитель частоты.

12. Измените параметры настройки системы с целью оптимизации производительности компьютера (это действие может и не понадобиться). В некоторых случаях может возникнуть необходимость регулировки временной диаграммы оперативной памяти или шины с тем, чтобы они соответствовали произведенным изменениям настроек процессора.

13. Система загрузилась полностью? (Если «нет», то проверьте работу системы охлаждения процессора и повторите пункт 11; если «да», то переходите к пункту 14.)

14. Запустите тестовую программу (например, Winstone) для тщательной проверки работоспособности «разогнанного» компьютера. Проверьте стабильность его работы. Если он работает нестабильно, то это означает, что компьютер нельзя разогнать до этого уровня. Возвратитесь к прежним значениям тактовой частоты и умножителя частоты, и закончите процедуру. Либо вернитесь к пункту 6 и повторите все заново, но для меньшего значения комбинации частота шины / умножитель частоты.

15. Если все работает нормально — можете себя поздравить! В противном случае проверьте работу системы охлаждения процессора и вернитесь к пункту 11.

Операционные системы Windows критически относятся к разгону процессора. Это означает,  что эти операционные системы могут не работать на разогнанном компьютере (при этом может прекрасно работать DOS и другие операционные системы). Лучшее решение в этом случае — это провести эксперимент и посмотреть, что из этого получится.

Изменение рабочей частоты шины.

Внутренняя тактовая частота процессора отличается от внешней частоты (или частоты передней шины FSB). Внешняя частота — это частота, на которой работает кэш-память и основная память — и обычно она делится для того, чтобы соответствовать частоте работы шины AGР, шины PCI и других шин, присутствующих в архитектуре системы. Существует только три «официальных» значения тактовой частоты шины, используемых в системах с процессорами Pentium, Pentium Pro и AMD К5 — это 50,60 и 66 МГц. Процессоры Cyrix/IBM используют пять внешних частот: 50, 55, 60, 66 и 75 МГц. Существуют также модели системных плат, которые используют неофициальные частоты в диапазоне от 83 до 148 МГц. Типичные системные платы для процессоров Pentium I I/III работают на частотах от 66 до 133 МГц. Pentium 4 поднял планку частоты до величин в диапазоне 400-800 МГц. Процессоры Athlon используют частоты 200 МГц и выше.

Таблица 1.

Возможные значения тактовой частот разгона  для процессоров Intel 486


Стандартная частота процессора (МГц)

Частота уверенного разгона (МГц)

Частота экстремального разгона (МГц)

18

20

-

20

25

33

25

33

40 или даже 50

33

40

50

40

50

-

66

80

-

100

120

-

Таблица 2.

Возможные значения тактовой частоты, до которой можно разогнать процессоры Intel Pentium 6x86

Стандартная частота процессора (МГц)

Частота уверенного разгона (МГц)

Частота экстремального разгона (МГц)

60

66

-

75

90

100 по 133

90

100

120 по 133

100

120

133

120

133

-

133

150

166 по 180

150

166

-

166

180

187,5

200

-

Для того чтобы изменить частоту работы шины, найдите в руководстве на системную плату месторасположение перемычки, помеченной как "Clock Speed", "CPU External BUS Frequency Selection" или "Front Side Bus FSB". Именно положение этой перемычки нужно будет изменить. Возможно, что для установки нового значения рабочей частоты шины придется изменить положения нескольких перемычек. Если вам повезет, и на системной плате не окажется такой перемычки, то необходимые изменения можно осуществить через меню программы CMOS Setup. При этом не потребуется даже открывать системный блок компьютера. Увеличивать тактовую частоту работы шину следует только на одну ступень — с 60 М Гц до 66 М Гц, но не до 75 (или с 66 до 133 МГц). Этот путь является наиболее успешным при разгоне компьютера.

Изменение коэффициента умножения частоты.

Значение внутренней рабочей частоты центрального процессора устанавливается с помощью умножителя внутренней частоты процессора, который программируется через выводы корпуса процессора. В процессорах Intel Pentium Pro поддерживаются следующие коэффициенты умножения частоты: х2.5, хЗ, х3.5 и х4. В процессорах 6x86 используется только два коэффициента — х2 и хЗ, но в процессорах серии М2 будут поддерживаться значения х2, х2.5, хЗ и х3.5. В современных моделях процессоров Pentium II/III значения коэффициентов умножения частоты заключены в пределах от х3.5 до х7 и выше. Для изменения значения коэффициента умножения найдите перемычку, помеченную как "Clock Multiplier"или "CPU to BUS Frequency Ratio Selection" в руководстве на системную плату. Обычно для этой цели используются несколько перемычек. Современные системные платы для той же цели используют программу CMOS Setup. Например, к таким системным платам относятся платы компании Abit.

Изменение значения напряжения питания.

В некоторых случаях бывает необходимо немного повысить напряжение питания центрального процессора (со стандартного уровня 3,3 В до повышенного 3,45 В) с тем, чтобы процессор более стабильно работал на повышенной частоте шины (для увеличения разности потенциалов между логическим нулем и логической единицей, кодируемых высоким и низким уровнями потенциала). Большая разность способствует «чистоте» сигналов, передаваемых для процессора и других устройств системной платы. Если процессор не работает стабильно на некоторой частоте, то можно попытаться установить более высокий уровень питания. Однако чем выше напряжение питание, тем больше выделяется тепла, и необходимо обращать внимание на работу системы охлаждения процессора. Если неудается стабилизировать работу разогнанного компьютера с помощью повышения питания процессора, то верните уровень напряжения на прежнее значение с тем, чтобы процессор не вышел из строя из-за перегрева.

Замечания по увеличению тактовой частоты системной шины.

Большинство традиционных системных плат класса Pentium работают на частоте до 66 МГц. Но более поздние модели системных плат класса Pentium/MMX работают на частоте 75 и даже 83 МГц. Следует иметь в виду следующие моменты при работе со старыми моделями системных плат на повышенной частоте шины:

■ Шина PCI. Шина PCI работает на тактовой частоте, составляющей некоторую долю от тактовой частоты системной шины. При частоте системной шины от60 до 66 МГц рабочая частота шины PCI составляет 30 или 33 МГц (это рекомендуемая частота работы шины PCI). Однако если частота системной шины равна 75 или 83 МГц, шина PCI работает на частоте 37,5 или 41,6 МГц соответственно. Такая повышенная частота работы может отрицательно сказываться на работе некоторых устройств шины PCI, таких как SCSI-контроллеры, видеокарты или сетевые карты. SCSI-контроллеры и сетевые карты отказываются работать на такой частоте, а некоторые видеокарты нагреваются сильнее обычного. Но некоторые модели видеокарт, например Diamond Stealth 64, работают на повышенной частоте без проблем. Современные, быстрые системные платы часто имеют независимую частоту шины расширения (асинхронная шина), и в этом случае проблем не возникает.

■ Шина IDE. Скорость IDE интерфейса определяется не только режимами PIO или DMA, но также в большой степени зависит от частоты шины PCI. Это одна из причин, по которой IDE-интерфейс всегда работает более медленно на частоте шины 60 МГц или ниже. Однако если частота шины находится в пределах от 75 до 83 МГц, то IDE-интерфейс будет работать быстрее. На первый взгляд это хорошо, но нередко бывают случаи, когда сам интерфейс или жесткий диск не могут работать на такой частоте. Например, бывали ситуация когда накопитель на жестком диске прекрасно работал на частоте шины в 75 МГц, но на частоте 83 МГц  пришлось перейти на режим PI02. Устройства чтения компакт дисков с интерфейсом IDE также не работают на высокой частоте шины, и это может стать причиной непонятных зависаний при работе в среде операционных систем Windows. В то же время, современные системные платы с Ultra-DMA интерфейсом накопителей часто не испытывают таких проблем.

 Шина ISA. В некоторых случаях тактовая частота шины ISA берется в виде некоторой части тактовой частоты от шины PCI. Если шина PCI начинает работать быстрее, то шина ISA также будет работать быстрее. Это может вызвать серьезные проблемы в работе плат, установленных на шине ISA (особенно старых моделей). Например, получалось так, что звуковые платы AWE32 генерируют странные свистящие звуки, когда повышается рабочая частота шины. Иногда проблемы, связанные с шиной ISA, можно устранить установкой дополнительных циклов ожидания (wait states) с помощью программы CMOS Setup.

Эти проблемы не возникают при использовании современных системных плат, предназначенных для использования процессоров Pentium II/III/4 или Athlon/Duron, работающих на частоте от 100 до 133 МГц и выше.

После того как частота шины FSB была повышена до 100 и 133 МГц, в состав системных комплектов микросхем были введены делители частоты, которые позволяют формировать «родные» частоты работы периферийных шин. Стандартной частотой работы шины PCI является 33 МГц, а шины AGP — 66МГц. Некоторые современные комплекты микросхем (например, Intel 440ВХ) имеют только два коэффициента делителя частоты системной шины для шины AGР (1/1 и 2/3). Это хорошо для частоты шины FSB в 66 и 100 МГц, но не годится для FSB-шин современных процессоров, работающих на частоте 133 МГц.

Шина AGP. Шина AGP предназначена для работы на частоте 66 МГц, которая обычно устанавливается как часть тактовой частоты системной шины. При частоте системной шины в 100 или 133 МГц, частота шины AGP устанавливается с помощью делителя частоты 2/3 или 1/2 в программе CMOS Setup. Например, для процессора Celeron при частоте системной шины в 66 МГц, выбирается значение параметра 1/1. При разгоне системной шины увеличивается также частота шины AGP. Если видеокарта AGP не может работать на более высокой частоте шины, то после разгона возникнут проблемы. В некоторых системных платах можно установить и другие делители частоты (кроме 2/3 или 1/2) для получения тактовой частоты шины AGP. В этом случаем можно будет найти вариант установки частоты шины AGP в значение 66 МГц. Необходимо помнить, что частота ниже 66 М Гц отрицательно скажется на графической производительности компьютера. Поэтому прежде чем устанавливать более высокую частоту системной шины, надо убедиться в возможностях видеокарты.

Последние модели комплектов микросхем предоставляют большие возмож ности для установки тактовой частоты периферийных шин, а многие высоко качественные AGP-видеокарты могут работать на частоте выше 66 МГц.

 

Категория: Настройка | Добавил: ars3 | Теги: настройка биос, разгон компьютера
Просмотров: 4542 | Загрузок: 0
Поиск

Отправь СМС

Друзья сайта
  • Полезные советы от авторитетов
  • Онлайн кинотеатр
  • Интернет для "чайников"
  • Настройка компьютера


  • Copyright MyCorp © 2016